仁德養生‧百年關懷

Since 1855

一條根介紹

一條根介紹



「一條根」藥材對於早期移民至台灣的民眾並不陌生,但其名氣之盛,莫過於金門地區這幾十年來的流傳與風行。金門由於當時戰略、戰術地位的重要性,而成為政府駐兵數十萬的要地。但隨著1992年底金門地區解除戰地政務回歸縣政後,原本屬於軍事陣地的金門,就成為國人都想一窺究竟的觀光遊覽地區。

國人過去對於金門特產的印象,除了高梁酒、砲彈片打造的菜刀、貢糖外,近期就屬「一條根」最能吸引大家的目光,在當時,因為作戰需要,駐兵大多處於地下的碉堡或花崗岩山中的坑道內,環境中的風寒濕氣甚重,為了祛風除濕,所以引用「一條根」加上其他藥材泡製的風濕酒在當時蔚為流行。



開放國人觀光以後,除了有機會一覽戰地風光外,也可體驗在地的閩南文化、金門風味的特產名品及小吃、還有觀賞絕佳的自然生態,除此之外,「一條根」之名也在當地者的大力推廣下,更讓國人對此藥材留下深刻的印象。
 
    金門較常見的一條根則為(1)闊葉野大豆(2)蔓性千斤拔(菲律賓千斤拔),產於金門珠山村(古稱金山鄉山仔兜),為匍匐性的多年生豆科草本植物,因為具有細長的主根深入土生長。挖出的根部大都單一細長,少有分岔,因此俗稱一條根,又名”千斤拔”,另有”透地龍”、”牛大力”等異名。



一條根高達可達三到六尺,生長在金門地區的紅土丘陵及西北、西南的砂質土壤,葉為羽狀三出複葉,兩面均有茸毛;莖則密佈褐色茸毛;花多而密,為總狀花序;莢果長橢圓形,鼓脹狀,長約一公分半,內有種子,為球型。



根據中國醫藥學院的研究報告指出,一條根的來源和種類包括了5科11屬17種的植物,從其分布、型態、效用、成分、藥理等諸點來探討歸納之後如下:
  1. 千觔拔(千斤拔;一條根)始載於植物名實圖考,是書成於清道光28年,是以本品在臨床之應用應已逾150年。
  2. 台灣產千觔拔屬Flemingia植物計4種,均入藥。目前台灣市售之一條根藥材,以菲律賓千斤拔為主。
  3. 金門地區之一條根藥材以豆科之闊葉大豆、澎湖大豆為正品,稱為「金門一條根」;而以同科之菲律賓千斤拔、蔓草虫豆、賽芻豆、小葉葛根及女婁菜等為代用、充用或膺偽品。目前該縣農試所以闊葉大豆為經濟作物,鼓勵農戶栽培及廠商開發為保健產品,並成為當地特產。
  4. 考察一條根類藥材之生藥學、植物化學、藥理學文獻,除大葉千斤拔、菲律賓千斤拔、葫蘆茶外,大多付之闕如。
 
相關研究
  1. 近幾年來,中國醫藥學院藥理學科的林文川教授對闊葉大豆的研究發現,闊葉大豆能降低其血中總膽固醇、低密度脂蛋白(LDL);增高高密度脂蛋白(HDL)顯示其對高脂血症有一定的改善效果,此對闊葉大豆一條根,原都停留在抗風濕,止痛的訴求及印象,卻增加了一些全新的藥理作用報告及研究的新方向。
  2. 根據食品工業發展研究所的「植物有效成分萃製技術—一條根抗氧化及抗發炎產品之開發」的報告中可得知,金門一條根的異黃酮比起大陸一條根、金門一條龍及金門海芙蓉,含量是最高的,而異黃酮除了可以輕度減緩骨質流失問題、降低乳癌發生率、具抗氧化作用,還有心臟血管疾病的預防效果。
  3. 就目前市場上的一條根萃取技術已相當成熟,若是依據先前相關研究資料顯示一條根在抗氧化作用上,具有一定功效,但如何將抗氧化作用應用在外用抗老上,就一直欠缺適用的過程與調整的階段,是否技術性上完全沒有問題,仍需要透過研究單位的協助方能確認可行性,因此藉由委託國立金門大學的研究來證實,及臨床適用者的使用,將產品開發的過程,包括萃取的比例、萃取的方式、保存的方法、一條根萃取的穩定度等,透過適用者回饋後進一步調整,將一條根的抗老化功效能成為美容保養的新選擇。
一條根與王大夫的淵源

   「王大夫一條根」的歷史始於1855年,清朝同治年間的創始人王騰先生,因祖籍地是同安鋪頭五里埔,經常往返同安和金門兩地行醫,而當時金門缺醫少藥,王騰先生後來便在金門安頓下來,在金門懸壺濟世,王騰先生精通醫理,醫術高超且醫德高尚,因此打響了「王大夫」的名號。傳承至第四代王異生先生,秉承祖業,深得家傳,於1966年開始行醫,創造育生接骨所,也是當時開始與金門民間草藥「一條根」結緣,起初人們並無重視到「一條根」的珍貴價值,而王異生先生以自己對中醫藥材的敏銳觸覺,意識到一條根的價值不可估量,從此開始著手於有關一條根的相關研究,更不遺餘力將一條根推廣至台灣各地,甚至邁向國際化。

    如今傳承至第五代王建順先生,一條根緩解的已不再是煙硝戰場地道理的風濕痠痛,取而代之的是現代人疲於奔命、忙碌操勞所衍生的痠痛勞損。另一方面,「王大夫一條根」也將一條根與草本植物,以科學製成融合祖傳技術精髓,創造符合現代文明病痛的保健養生產品。不僅於此,更致力創新研發更多保健養生相關產品,亦是百年老店王大夫一條根的理念。

一條根契作證明

    因金門在實施戰地政務期間,部分農地作為農民耕種維生外,大部分土地限於軍事作戰需要,農業生產未能有效的規劃,但隨著戰務中止,農業生產也逐漸看到曙光與願景,金門一條根具有良好的經濟價值,因此作為農業發展的重點項目,就顯得十分必需。

    一條根的種類眾多,為了確保消費者是使用在地金門的一條根,因此,金門縣政府推動一條根契作的方案,並且與金門縣農業試驗所、縣農會、廠商、及農民互相協助與配合,除了使消費者購得真正金門產一條根之外,也確保產銷的平衡,另一方面,也保障金門地區一條根產業的永續發展、提升農民栽培意願以及降低其生產成本。而王大夫一條根歷年來也皆取得金門一條根的契作證明書

結論

   「服務桑梓,誠信經營」一直是王大夫一條根所秉持的經營理念。在此方向之下,王大夫一條根堅持採用金門野生一條根,真材實料,也邀請多位生物科技專家參與實際研發工作,以使大眾皆能獲得其利,增進健康,也因為王大夫一條根對於品質的堅持,才能從1855年來,走過悠久的百年歷史,更獲得101年經濟部優良百年老店的殊榮。王大夫一條根在未來除了迎合時代的腳步和顧客不同的需求之外,也會不斷的要求創新,並精心開發、研發出更多元的產品,讓顧客除了體會到用心外,也能感受到貼心、關心,並且永遠溫暖人心。
 
版權所有 ‧ 請勿轉載
回頂端